Градуировка, калибровка резервуаров

Как проводится градуировка резервуара

Первичная калибровка проводится при вводе ёмкости в эксплуатацию после гидравлических испытаний и монтажа. Это стандартная процедура, позволяющая установить фактический внутренний объём при наполнении ёмкости.

Со временем происходит износ ёмкости, могут появиться вмятины и другие дефекты. Из-за этого фактический объём наполненной цистерны будет отличаться от расчётной величины. Для того, чтобы избежать подобных проблем ГОСТами утверждено составление градуировочных таблиц сроком действия 5 лет. Существует три метода калибровки.

Градуировка резервуаров геометрическим методом

Метод заключается в том, чтобы измерить геометрические параметры резервуара и его состаляющих и на основании этого определить его вместимость. Этот способ применим только для одностенных наземных хранилищ, поскольку объекты, размещённые под землёй невозможно измерить согласно требованиям действующих ГОСТов 8.346-2000 и ГОСТ 8.570-2000. Кроме того требования ГОСТов применимы только для резервуара цилиндрической формы и ограничивают изменение диаметра резервуара, размер вмятин, на углы наклона оси и другие параметры.

Калибровка резервуаров объемным динамическим методом

При данном методе в ёмкость непрерывно подаётся поверочная жидкость и, при изменении уровня на каждые 10 мм, замеряется объем и температура жидкости. Данный способ достаточно точен и целесообразен для относительно небольших цистерн.

Калибровка резервуаров объемным статическим методом

При измерении данным способом емкость наполняется не непрерывно, дозировано. Каждый раз, когда происходит изменение уровня от 10 до 30 мм замеряется объём и температура поверочной жидкости. Этот способ также затруднительно применить для крупных цистерн и резервуаров.

По результату измерений, проведённых любым способом составляется градуировочная таблица, показывающая зависимость вместимости объекта от уровня его наполнения.

 

 

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.